Proyecto cochayuyo

El año 2015 el esfuerzo de nuestra Comunidad Escolar centró su interés por conocer un recurso de nuestro mar Chileno: "El Cochayuyo" (durvillaea antártica) familia de las algas pardas.

Proyecto: Cochayuyo, Una alimento de Excelencia Nutricional

Foco de la Investigación: El curso Quinto Básico del Colegio 

Teodoro Lowey, ubicado en el sector de Recreo en la ciudad de Viña del Mar, el año 2015 investigó el cochayuyo (durvillaea antártica), alga perteneciente a la familia Phaeophytas o algas pardas, reconociendo las propiedades nutricionales y la importancia de su ingesta para niños(as) de su edad.

Metodología: La investigación de tipo descriptiva, se realizó en el establecimiento, sala de clases, laboratorio computacional y laboratorio de ciencias. La metodología utilizada fue la siguiente:

- Análisis transversal de contenidos en las asignaturas de Lenguaje y Comunicación, Matemática, Ciencias Naturales, Historia, Geografía y Ciencias Sociales, Inglés, Tecnología, Artes Visuales y Música.

- Las fuentes de información fueron: textos, revistas, internet y entrevistas a biólogo marino, parlamentario, nutricionista y encargadas de restaurantes donde se vende el cochayuyo en su menú. Concurrencia a seminario de Sernapesca, en especial a exposición de microempresaria de algas.

- Elaboración y ejecución de entrevistas.

- Preparación de recetas de cocina del cochayuyo  con la colaboración de apoderadas del curso.

-Degustación del producto por parte del curso y la comunidad en el Día de la Ciencia en el colegio.

-Elaboración del producto con uso de las TIC: Power point, página Facebook creada desde la cuenta del colegio: https://www.facebook.com/cochayuyosaludable

- Creación de una página web con los resultados de la investigación, para difundir este producto y el trabajo de investigación realizado.

-Equipo Docentes: 

Lenguaje y Comunicación: Gilda Sánchez

 Matemática: Jacqueline Gallardo

Historia, Geografía y Ciencias Sociales: Carla Gatica

Inglés: Marcela Olivares y estudiante de intercambio Universidad de Washington: Sandra Briseño.

Ciencias Naturales: Patricia Sepúlveda

 Tecnología: Pilar Suazo

 Música: Mauricio Martínez

Psicopedagoga: Evelyn Martínez

Apoyo Pedagógico: Marlene Díaz

Coordinadora: Brenda Becerra. Jefa UTP.

Apoyo Logístico: Claudia Cajas. Directora.

Apoderadas: Romy Giesecke, Jennifer Ovando, Griselle Meneses.

Alumnos (as): 5º básico 2015. Colegio Teodoro Lowey.

Asesoría Informática: Estudiantes de 8º Año: Manuel Cabrera, Manuel Cáceres, Sebastián Martínez, Marcos Cabrera.

Asesoría en Diseño y Arte: Alumna de 8º: Khrisna Correa, Apoderada de 6º Año Karina Diaz, Apoderado de 2º Básico: Doymo Ursic 

Objetivos del Proyecto

Objetivo General: Reconocer la importancia de incluir en la dieta diaria el cochayuyo.

Objetivos Específicos:

-Identificar la ubicación geográfica y la forma de Extracción del (durvillaea antártica)

-Descubrir por intermedio de la investigación la importancia de consumir cochayuyo.

2.-Autoría: Alumnos (as) del curso Quinto Básico Colegio Teodoro Lowey de Viña del Mar.

Resumen: Revisadas las diferentes fuentes de investigación los estudiantes sintetizaron su investigación.

1. Fue el alimento por excelencia en las antiguas culturas indígenas, lo utilizaban como sustituto de las carnes. Hoy se incentiva su consumo como suplementario debido a las grandes propiedades nutricionales que posee.

2. El cochayuyo (durvillaea antártica) pertenece a la familia de las algas pardas, se puede ubicar en las costas de Chile.

3. Como alimento natural puede brindar numerosos beneficios al organismo contiene una gran cantidad de proteínas, vitaminas B y C, fibras, posee sales minerales como: selenio, zinc, yodo magnesio y calcio.

Propiedades del cochayuyo:

1.-Previene enfermedades cardio-vasculares y hepáticas por el ácido algínico  presente en un 48%.

2.- Antioxidante natural previene el envejecimiento de las células causados principalmente por el colesterol.

3.- Fortalece los huesos y ayuda al crecimiento.

Precauciones al consumir el cochayuyo:

Las personas hipertensas deben consumirlo en pequeñas cantidades, por su gran cantidad de sodio.

Conclusiones.

Como niños y niñas, después de haber analizado el aporte nutritivo en 100 gramos de cochayuyo y conocer sus propiedades nos comprometemos a:

1.-Cuidar del mar chileno sin contaminación, como una medida sustentable de las algas que la pueblan.

2.-Publicitar con afiches y degustación el consumo del cochayuyo en el menú semanal.

Bibliografía 

-Revista  Mujer

-Macrobióticas. Centro de terapias Naturales

Páginas web:

-Múltiples propiedades del cochayuyo chileno: https://www.thisischile.cl/las-multiples-propiedades-del-cochayuyo-chileno/.

-Propiedades medicinales del cochayuyo: www.botanical-online.com/algas_tipos_cochayuyo_propiedades_medicinales.htm