Matemática

ASIGNATURA: Matemática

Cuando de cálculos se trata, gran problema se nos presenta y si  resolver el  reparto de cochayuyo necesitamos, con fracciones lo logramos.

Nuestra profesora de Matemática nos presentó un problema de una receta, donde nos pidió especialmente analizar la información que se nos daba. Este es el problema:

1) A la familia Aracena le encanta cocinar productos del mar y hoy preparan un Chupe de Cochayuyo. El grupo familiar está compuesto por el papá que se llama Pedro, la mamá Romina y sus hijos Cristóbal de 7 años, Ana María de 13 y Sergio de 17 años. Invitaron a cenar a la tía Alicia que ha llegado de visita del extranjero.

2) Como estuvo tan exquisita la cena, la tía Alicia le pide a su sobrina Romina que prepare esta receta para un encuentro familiar que se realizará el próximo sábado, al que asistirán 30 parientes y amigos. La mamá responde que no sabe preparar para tantas personas, pero su hijo Sergio le dice que junto a sus hermanos, realizarán los cálculos de las cantidades que se necesitan y todos le ayudarán a prepararla.

CHUPE DE COCHAYUYO

Ingredientes

150 g de cochayuyo seco, remojado en 5 tazas de agua y vinagre durante la noche
1 cucharada de aceite
1 pan, remojado en leche
1 taza (240 ml) de leche o crema líquida
1 cucharada de mantequilla
2 yemas de huevo, batidas
6 papas, cocidas, peladas y en rodajas
3 huevos duros, en rodajas
1 cucharada de Vinagre
1 cuchara de té de Sal

Preparación

1. En una olla colocar el cochayuyo con el líquido del remojo y cocinar a fuego medio 10 minutos; estilar y pasar por la máquina de moler carne.

2. En una olla calentar el aceite y freír el cochayuyo molido; añadir el pan remojado pasado por cedazo, leche o crema y mantequilla. Cocinar a fuego bajo durante 10 minutos, revolviendo; retirar del fuego y agregar las yemas. Corregir la sazón y reservar caliente a baño maría.

3. Enmantequillar una fuente de horno y colocar las papas cocidas y huevos duros; calentar en un horno a temperatura media.

4. Retirar del horno y verter la salsa de cochayuyo caliente. Servir de inmediato.

5. Lo mejor es servir este chupe en un plato de greda y espolvorearlo con un poco de cochayuyo tostado.

 PREPARACIÓN DE CHUPE DE COCHAYUYO PARA 30 PERSONAS.

1) Escribir la nueva receta de Chupe de Cochayuyo para 30 personas.

2) Señalar si hay cambios en la preparación de la receta y en los utensilios.

Aquí está el video de nuestra clase:

youtu.be/fF0hiJ6DWpA