Lenguaje y Comunicación
ASIGNATURA: Lenguaje y Comunicación.
En esta asignatura preparamos las preguntas para realizar a nuestros entrevistados, de acuerdo a su profesión y relación con nuestro proyecto.
Nuestros entrevisados fueron:
Sra. Ruth Aguilar. Encargada del Restaurant Platón del Mall Viña Shopping de Viña del Mar.
Sr. Bernardo Berger, Diputado perteneciente a la comisión Pesca, acuicultura e intereses marítimos.
Sr. Luis Amaro, Biólogo Marino empresa Arkas, que estudia las algas.
Srta. Rocío Quilodrán.Nutricionista encargada del programa de alimentación de JUNAEB de la región de Valparaíso.
Acá presentamos un modelo de entrevista realizada y los videos editados de las entrevistas.
ENTREVISTA RESTAURANT PLATON
THIARE: Buenos Días, mi nombre es Thiare Escobar y mi compañero Fernando Saavedra, somos alumnos de 5º Año Básico del Colegio Teodoro Lowey de Viña del Mar. Estamos realizando una investigación para la Fundación Mar de Chile, sobre el valor nutricional del COCHAYUYO y la entrevistamos, porque este Restaurant lo incluye en su menú.
FERNANDO: Buenos Días: ¿Cuál es su nombre y su cargo en este restaurant?
RESPUESTA: Ruth Aguilar Montiel. Administradora de este local.
THIARE: Este restaurant pertenece a una cadena que se encuentra en otros malls y en otras ciudades además de Viña del Mar, como Santiago, Curicó, Quilpué, Chillán y Concepción. ¿El menú de los restaurantes es igual para todas las ciudades o en cada local es diferente?
RESPUESTA: No, Supuestamente todos tenemos que tener la misma parrilla, somos uniformes, pero en cada ciudad o en distintas partes de Chile son distintas las comidas. El cochayuyo hay partes que se hacen carbonadas, pero nosotros como cadena tenemos establecido que tiene que ser ensalada , no sé, como lo vieron ustedes, con choclo o ensalada típica con cebolla y cilantro o la típica con mote.
FERNANDO: A la mayoría de las personas cuando se les pregunta si les gusta el COCHAYUYO dicen que no, ¿Por qué ustedes han incorporado esta ensalada en su menú?
RESPUESTA: Porque hay muchos clientes que les gusta el Cochayuyo, y la juventud actual también lo está pidiendo mucho, porque es saludable, tiene muchas proteínas y hay algo que está a prueba de todo, ganas de comerlo no más, si es rico.
THIARE: ¿Cuántos kilos diarios de Cochayuyo se preparan en este local? El COCHAYUYO que utilizan, es fresco o envasado. ¿Hay alguna diferencia?
RESPUESTA: No, usamos normalmente el cochayuyo que se reseca, no el fresco, no se podría; pero son dos paquetes diarios los que ocupamos, es más o menos como dos kilos, es una olla gigante.
FERNANDO: ¿Quiénes consumen más esta ensalada?, ¿Niños o adultos?
RESPUESTA: Los niños me gustaría que la consumieran harto, pero no, son más adultos y la juventud como dije anteriormente; pero eso depende mucho de los papás que le incluyan en las comidas a los niños el cochayuyo, porque es muy saludable, pero generalmente las personas adultas y la juventud, no sé de 20 o 30, a los universitarios también, hay muchos a los que les gusta eso.
THIARE: ¿Nos podría indicar los ingredientes y preparación de la ensalada de COCHAYUYO?
RESPUESTA: ¿Empezando de principio a fin? Bueno, tu sabes que viene en paquete, soltar la amarra que traen, lo echan a cocer, más o menos tiene una cocción aproximada de 2 horas tiene el cochayuyo, se demora harto. Eso se deja enfriar, después de enfriado se pica y se hacen los cortes; nosotros usamos el corte chiquitito, para que sea más agradable al paladar. Y la preparación que nosotros tenemos son tres, como dije anteriormente: con cebolla, con mote, con choclo y tomate.
FERNANDO: Con relación a otras ensaladas que se ofrecen en Platón. ¿El COCHAYUYO se encuentra entre las favoritas?
RESPUESTA: El cochayuyo no es la favorita de todos, pero si la gente, es como necesario tenerla en la parrilla de las ensaladas.
THIARE: ¿Tienen otro plato en su menú que incluya el COCHAYUYO? Y si no lo tienen, ¿han pensado incorporarlo?
RESPUESTA: No, lo vamos a plantear, como dice usted charquicán, puré de charquicán, empanaditas de cochayuyo, hay muchos platos que se pueden hacer, hasta el pebre de cochayuyo.
FERNANDO: Desde su conocimiento: ¿Cuál es el valor nutricional del COCHAYUYO?
RESPUESTA: Sé que es alto, pero el porcentaje no lo tengo claro, pero es muy bueno para la salud.
THIARE: Si comparamos el COCHAYUYO con otras ensaladas. ¿Es más barato, más caro o similar?
RESPUESTA: Actualmente el cochayuyo está siendo medio caro, pero en comparación con la lechuga, anda por ahí en precio, vale $1.000.- y compramos el cochayuyo a $1.200 el paquete; pero rinde mucho más sí.
FERNANDO: ¿Por qué cree usted que el COCHAYUYO no se consume masivamente?
RESPUESTA: Es cosa de costumbre, eso sale de la casa. Las mamás tenemos que decirles a los niños, o sea, uno prepararlo, para que los niños lo consuman.
THIARE: ¿Qué opina usted de nuestro interés por investigar el valor nutricional del COCHAYUYO?
RESPUESTA: Súper bueno, me sorprende, por primera vez que me toca hacer una entrevista, así que no, me sorprende que los niños estén preocupados de algo tan barato y económico que lo tenemos en todas las costas de Chile y es una ensalada muy rica que yo la recomiendo y espero que ustedes lo coman, ¿o no?. Esa es mi pregunta, hay que decirle a su mamá que lo preparen. Cuando a los niños les salen los dientes, es mejor que la gomita y mejor que muchas cosas.
FERNANDO: ¿Qué sugeriría usted para fomentar el consumo del COCHAYUYO en nuestro país?
RESPUESTA: Yo creo que más información, más educación, pero todo esto parte de la casa, porque si a las mamás nos gusta cocinar rico, con cochayuyo ahí en las distintas formas, los niños se van a acostumbrar y lo van a conocer. Hay muchos niños que no conocen el cochayuyo, no conocen los mariscos y los pescados, porque no usamos muchas veces en las casas para consumir eso y es tan económico, más económico que la carne.
THIARE: Muchas gracias por su tiempo y esta entrevista.
RESPUESTA: Gracias a ustedes niños y espero que les haya servido.
Acá dejamos el video de la entrevista:
Entrevista a Diputado Bernardo Berger:
Entrevista a Nutricionista Rocío Quilodrán:
Entrevista a Biólogo Marino Luis Amaro: