Inglés
ASIGNATURA: Inglés.
En este mundo globalizado donde el inglés es el principal idioma para comunicarnos con el mundo, se nos ocurrió junto a nuestra profesora y la alumna de intercambio de la Universidad de Washington Sandra Briseño, traducir algunas recetas de cochayuyo que recopilamos de nuestros padres.
In this global world is very important to share traditions like "food". So, we´ll give healthy recipes of a COCHAYUYO.
HAMBURGUESAS DE COCHAYUYO
Ingredientes:
200 gramos de cochayuyo cocido y picado pequeño
¼ de cebolla picada
1 diente de ajo picado
3 cucharadas de pimiento picado
85 gramos de harina de garbanzo
Agua
Aceite de oliva para sofreír
Preparación:
En un sartén con aceite de oliva (1 cucharadita app) saltear la cebolla, ajo y pimientos; cuando estén dorados incorporar el cochayuyo picado y saltear unos 5 minutos.
En un sartén con aceite de oliva (1 cucharadita app) saltear la cebolla, ajo y pimientos; cuando estén dorados incorporar el cochayuyo picado y saltear unos 5 minutos. En un bol/recipiente poner la mitad de la harina de garbanzo con 1/4 de taza de agua y mezclar bien, luego añadirle la mezcla del sartén y revolver bien, puede sazonar con un poco del sal, orégano, curry merkén lo que más le guste; cuando esté todo bien mezclado, añadir el resto de harina de garbanzo y formar bolitas con las manos; estas las colocan en el sartén con muy poquito aceite y aplastarlas para que queden más planitas; luego de unos 4/5 minutos darlas vueltas y dorarlas el mismo tiempo por ese lado y listo ¡A comer!
COCHAYUYO HAMBURGERS
Ingredients:
200 grams of cochayuyo
¼ of an onion (chopped)
One clove of garlic
3 teaspoons of chopped bell pepper
85 grams of garbanzo flour
Water
Olive oil
Preparation:
1. In a frying pan with about one teaspoon of olive oil, sautè the onion, garlic, and the chopped bell pepper. When the mixture is golden, add the chopped cochayuyo and cook for about 5 minutes.
2. In a bowl mix the garbanzo flour with about ¼ cups of water. Then, add the mixture from the frying pan to the mix in the bowl. You can season all the ingredients with salt, oregano, and/or curry to your liking. Mix well.
3. Make small balls out of the mixture. In a frying pan add a small of amount of oil, just enough to cook the hamburger patties. Flatten the balls once you add them to the pan and cook the patties for about 4-5 minutes on each side
CEVICHE DE COCHAYUYO
Ingredientes:
½ paquete de cochayuyo
1 cebolla de preferencia morada
1 taza de jugo de limón
1 palta (opcional)
1 tarro chico de palmitos
½ taza de cilantro
½ cucharadita de pasta de ají (opcional)
Pimienta y sal a gusto
Preparación:
Preparación:
Hidratar el cochayuyo toda la noche en abundante agua. A la mañana siguiente cambiar el agua y poner a hervir, dejar media hora a fuego suave. Enfriar, estilar y cortar en cubos. Reservar.
Cortar la cebolla en cuadritos, mezclar el cochayuyo y la cebolla y cubrir con el jugo de limón. Dejar en el refrigerador por lo menos media hora antes de servir.
Cuando lo sacamos del refrigerador agregar el cilantro finamente picado, los palmitos y la palta cortada en cubos, y condimentar con ají, sal y pimienta. Y listo para servir.
COCHAYUYO CEVICHE
Ingredients:
½ packet of cochayuyo
1 purple onion
1 cup of lemon juice
1 avocado (optional)
1 small jar of palm hearts
½ cup of chopped cilantro
½ teaspoon of chili pesto (optional)
Salt and pepper
Preparation:
1. Let the cochayuyo sit in water overnight. The next day, boil the cochayuyo in fresh water for half an hour at low temperature. Chop into cubes.
2. Chop the onion into small cubes, mix with the onion, and cover both in a bowl with the lemon juice. Leave in the refrigerator for at least half an hour before serving.
3. After removing it from the refrigerator, add the finely chopped cilantro, palm hearts and chopped avocado. Season with the chili paste, salt and pepper.
ESTOFADO DE COCHAYUYO
Ingredientes:
1 paquete de cochayuyo
1 zanahoria
2 cebollas
½ pimentón
½ Kg. de papas
Perejil picado fino
2 tazas de agua
1 caluga de caldo de carne (opcional)
4 cucharadas de aceite
Sal y pimienta
Preparación
Dejar remojando el cochayuyo la noche anterior. Escurrir el cochayuyo y cocinar por 1 hora en agua con un poco de vinagre. Freír las cebollas cortadas en pluma, cocer las papas partidas en cuatro, la zanahoria cortada en bastoncitos y el pimentón. Cundo esté todo cocido, mezclar el cochayuyo, cebolla frita, papas y zanahoria cocida, pimentón agregar el perejil. (Puedes agregar la caluga de caldo para saborizar). Salpimentar, revolver todo y dejar reposar a olla tapada.
COCHAYUYO STEW
Ingredients:
1 packet of cochayuyo
1 carrot
2 onions
½ bell pepper
1 lb of potatoes
Finely chopped parsley
2 cups of water
Meat broth (optional)
4 tablespoons of oil
Salt & Pepper
Preparation:
1. Let the cochayuyo sit in water overnight. Drain the cochayuyo and cook in water with a small amount of vinegar for about an hour.
2. Fry the chopped onions and cook with the potatoes (chopped into four pieces), the chopped carrot, and the chopped bell pepper. When everything is cooked, add the cochayuyo to the mixture. You can also add some meat broth for flavoring.
3. Season with salt and pepper, mix and bring to a simmer.
TORTILLA DE COCHAYUYO
Ingredientes:
1 paquete de cochayuyo
1 pan remojado en leche
Perejil picado
4 huevos
Aceite
Sal y pimienta
Preparación
Dejar remojando el cochayuyo toda la noche, al día siguiente escurrirlo y molerlo.
En un bowl colocar el cochayuyo molido, la zanahoria rallada, y el pan remojado molido (con las manos se debe moler), añadir el perejil picado y los huevos batidos, salpimentar, agregar merkén a gusto. Integrar todos los ingredientes y formar la tortilla.
En un sartén con aceite caliente, verter la mezcla formar la tortilla, darla vuelta y cocinar por ambos lados y servir.
COCHAYUYO OMELETTE
Ingredients:
1 packet of cochayuyo
1 loaf of bread soaked in milk
Chopped parsley
4 eggs
Oil
Salt & pepper
Merkén
Preparation:
1. Let the cochayuyo sit in water overnight. The next day, drain and grind.
2. Place the grinded cochayuyo, grated carrot, and grinded bread (grind with your hands) in a bowl. Mix with chopped parsley and beaten eggs. Season with salt, pepper, and merkén. Mix all ingredients well and shape into a tortilla.
3. In a frying pan with hot oil, add the tortilla mixture. Cook on both sides and serve.
COCHAYUYO GRATINADO CON SALSA BLANCA
Ingredientes:
1 paquete de cochayuyo
6 papas
1 cebolla
2 cucharadas de perejil picado
Pimienta o nuez moscada
Orégano
2 huevos
1 taza de leche
¼ taza de aceite
Salsa blanca
3 cucharadas de maicena
Sal
Ají de color
Preparación:
Remojar el cochayuyo la noche anterior, al otro día escurrirlo y cocinar por 30 minutos. Picar el cochayuyo y reservar.
Pelar las papas y cortarlas en rodajas, la cebolla cortarla en pluma. En un sartén con un poco de aceite sofreír las papas por 10 a 15 minutos revolviendo para que no se quemen, luego incorporar una pisca de ají de color y la cebolla cortada, sofreír por 5 minutos más.
Preparar la salsa blanca: mezclar leche, maicena, condimentar, poner a fuego revolviendo constantemente hasta que hierva. Reservar.
En un molde para horno enmantequillado colocar una capa de cochayuyo, espolvorear orégano, pimienta, cubrir con el sofrito de papas y cebolla. Repetir una vez más y bañar con la salsa blanca mezclada con el aceite y los huevos. Lleve a el horno caliente 10 minutos o hasta que cuaje. Servir caliente.
COCHAYUYO GRATIN WITH WHITE SAUCE
Ingredients
1 packet of cochayuyo
6 potatoes
1 onion
2 tablespoons of chopped parsley
Pepper or nutmeg
Oregano
2 eggs
1 cup of milk
¼ cups of oil
White sauce
3 tablespoons of cornstarch
Salt
Red chili pepper
Preparation:
1. Let the cochayuyo sit in water overnight. The next day, drain and cook for 30 minutes. Chop the cooked cochayuyo.
2. Peel the potatoes and slice. Chop the onion. In a frying pan, sautè the potatoes with a small amount of oil for about 10-15 minutes. Then, add the red chili pepper with the chopped onion. Sautè for 5 more minutes.
3. White Sauce – Mix the milk and cornstarch. Season and bring to a boil. Make sure to mix constantly so the sauce does not stick to the pot.
4. In a baking sheet with butter, place a layer of cochayuyo. Sprinkle oregano and pepper over this layer. Add another layer of the potatoes and onion. Repeat these layers one more time and cover all the layers with the white sauce. Make sure you mix the oil and the eggs into the white salsa before adding the mixture to the layers. Place in the oven for about 10 minutes.