Historia, Geografía y Ciencias Sociales

ASIGNATURA: Historia, Geografía y Ciencias Sociales.

Desde tiempos ancestrales nuestros pueblos primitivos utilizaron el cochayuyo como alimento en reemplazo de la carne. Con nuestra profesora trabajamos en las clases de Historia, con esta planificación y exponemos nuestros trabajos.

PROYECTO MAR DE CHILE: Cochayuyo, un alimento de excelencia nutricional. 

CURSO: 5º BÁSICO

Fecha          : 25 y 28 de agosto de 2015

Objetivo     : - Reconocer y valorar el cochayuyo como un elemento importante   en la preservación de la cultura y tradiciones del sur de Chile 

                     - Conocer el proceso de extracción del cochayuyo.

ETAPAS DE LA CLASE

INICIO

Activación de conocimiento previos: los alumnos comentan todo lo que han trabajado acerca del cochayuyo.

DESARROLLO

1. Ven el video “Puertecillo, el pueblo del cochayuyo”

https://www.youtube.com/watch?v=aYIilRWZe3g

Comentan lo visto y responden las siguientes preguntas:

a) ¿Quiénes son los cochayuyeros?

b) ¿Cuántas unidades de cochayuyo tiene un fardo?

c) ¿Cómo se extrae el cochayuyo del mar?

d) ¿Por qué se deja la raíz del cochayuyo?

e) ¿Cómo se seca el cochayuyo?

f) ¿Qué beneficios y problemas ha generado en la localidad de Puertecillo el trabajo con el cochayuyo a las distintas generaciones de personas?

2. A partir de lo aprendido  y organizados en grupos,  crean una infografía acerca del proceso de extracción del cochayuyo.

CIERRE

Los grupos exponen y comentan sus trabajos.
 
 
 
Trabajo colectivo del 5° Año Básico