Historia, Geografía y Ciencias Sociales
ASIGNATURA: Historia, Geografía y Ciencias Sociales.
PROYECTO MAR DE CHILE: Cochayuyo, un alimento de excelencia nutricional.
CURSO: 5º BÁSICO
Fecha : 25 y 28 de agosto de 2015
Objetivo : - Reconocer y valorar el cochayuyo como un elemento importante en la preservación de la cultura y tradiciones del sur de Chile
- Conocer el proceso de extracción del cochayuyo.
ETAPAS DE LA CLASE
INICIO
Activación de conocimiento previos: los alumnos comentan todo lo que han trabajado acerca del cochayuyo.
DESARROLLO
1. Ven el video “Puertecillo, el pueblo del cochayuyo”
https://www.youtube.com/watch?v=aYIilRWZe3g
Comentan lo visto y responden las siguientes preguntas:
a) ¿Quiénes son los cochayuyeros?
b) ¿Cuántas unidades de cochayuyo tiene un fardo?
c) ¿Cómo se extrae el cochayuyo del mar?
d) ¿Por qué se deja la raíz del cochayuyo?
e) ¿Cómo se seca el cochayuyo?
f) ¿Qué beneficios y problemas ha generado en la localidad de Puertecillo el trabajo con el cochayuyo a las distintas generaciones de personas?
2. A partir de lo aprendido y organizados en grupos, crean una infografía acerca del proceso de extracción del cochayuyo.
CIERRE
Los grupos exponen y comentan sus trabajos.